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Galateo: come e quando si servono i formaggi

da Fabiola Marchet
Pubblicato: Aggiornato il

I formaggi sono una delle portate più complicate da portare in tavola. Quando servirli? Come abbinarli e valorizzarli? Scoprilo in questo articolo.

C’è chi il formaggio lo serve al momento dell’aperitivo, chi come secondo piatto, chi lo stuzzica quando ha un languorino, chi lo accompagna con le pere. Chiunque abbia organizzato una cena a casa si è posto il problema almeno una volta: quando e come servire i formaggi? La domanda non è così scontata: il formaggio è uno dei cibi che causa più dubbi sul momento di servirlo. Cosa dice il galateo?

Ecco 8 regole per non fare brutta figura a tavola se il tuo menu comprende una varietà di formaggi.

  1. Quando si servono i formaggi? Dopo il dolce, oppure come aperitivo o apericena.
  2. Qual è la quantità ideale di formaggio per ogni commensale? Circa 150 grammi per i formaggi a pasta dura, di meno se a pasta molle.
  3. Dove si mettono i formaggi? La migliore presentazione è sul classico tagliere con diversi coltellini.
  4. Quali formaggi si devono offrire? È bene offrire una discreta varietà di sapori e consistenze (dai formaggi di latte vaccino a quelli di capra e pecora), e di colori (dai formaggi alle erbe a quelli con muffa). La quantità ideale è almeno 5 tipi.
  5. A che temperatura si servono? I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente, per cui è meglio toglierli dal frigo un’ora prima, a meno che non sia estate.
  6. Come si dispongono? I formaggi si dispongono in senso orario, partendo dai più morbidi per terminare con i più duri.
  7. Con cosa si accompagnano? I formaggi sono ottimi con miele, marmellate, uvetta, datteri e pere.
  8. Come si mangia il formaggio? Se il formaggio è a pasta dura si usa il coltello e la forchetta per tagliare un pezzetto, ma non lo si porta mai alla bocca col coltello. Se a pasta molle, si usa la forchetta per adagiare una piccola quantità su un pezzo di pane o cracker e si porta alla bocca. Il formaggio stagionato fa eccezione, in quanto è consentito usare le mani per raccoglierlo dal piattino.

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