Come rendere il momento dell’aperitivo con gli amici un momento di stile.
![Aperitivo in giardino](https://i0.wp.com/www.atelierdellatavola.it/storage/2021/08/Angolo-bar3.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
L’aperitivo un fenomeno tutto italiano per cui dalle 18 in poi ci si concede una pausa spensierata, in tutto relax, dopo una giornata di lavoro. È un momento di convivialità con gli amici davanti a un drink e invitanti stuzzichini. Come per tutte le situazioni di socializzazione, il galateo offre una serie di consigli affinché l’aperitivo sia un momento di stile. Ecco alcune regole se hai ospiti a casa per l’ora dell’aperitivo.
![Aperitivo](https://i0.wp.com/www.atelierdellatavola.it/storage/2022/05/IMG_20211218_185420-1024x768.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Regole per chi invita a un aperitivo
Chi serve l’aperitivo? Il padrone o la padrona di casa, a meno che non siano previsti dei camerieri.
Qual è l’orario ideale? Tra le 18 e le 20.
Dove si tiene l’aperitivo? In una sala diversa da quella in cui viene servita la cena. Oppure nella stessa sala, ma in un’area diversa.
Qual è l’ordine in cui si serve l’aperitivo? Prima le donne e poi gli uomini, dal più anziano al più giovane. Non attendere che siano tutti presenti per servire l’aperitivo. Fallo man mano che le persone arrivano.
Quali bevande si servono? Alcoliche e analcoliche.
Che stuzzichini si servono? Preferibilmente cibi monoporzione, vari nel gusto e nella forma, e semplici da mangiare anche in piedi.
Quali elementi devi prevedere? Piatti, bicchieri, posate e tovaglioli in abbondanza.
Quando si serve la cena? Almeno 30 minuti dalla fine dell’aperitivo e l’inizio della cena (se prevista).
![Angolo bar ecosostenibile](https://i0.wp.com/www.atelierdellatavola.it/storage/2021/08/Angolo-bar2-1.jpg?resize=800%2C622&ssl=1)
Curiosità
La storia dell’aperitivo risale agli antichi Romani che amavano stimolare il palato prima dei pasti con bevande aromatiche alcoliche.
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